Plantes sauvages comestibles : l'oxalis pourpre, une note graphique dans nos assiettes
27/01/2021
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Cueillette et cuisine sauvage

Une plante tendance aux feuilles graphiques
L'Oxalis Triangularis, ou oxalis pourpre, est une plante herbacée vivace à souche tubéreuse, de la famille des Oxalidacées, comme l'oxalis Acetosella que nous avons vu dans un précédent article.Elle peut atteindre 20 à 25 cm de hauteur, avec ses longs pétioles1 très fins, surmontés de trois folioles triangulaires de couleur pourpre. Ses fleurs sont blanches légèrement rosées à 5 pétales. Elle est cultivée à l'intérieur comme à l'extérieur, en pot ou en pleine terre. Sa floraison est estivale, de Juin à Septembre.
L'oxalis pourpre en cuisine
L'Oxalis pourpre a un goût acidulé. Ses feuilles peuvent être utilisées crues en salade, en accompagnement ou décoration d'un plat. Les tiges coupées finement peuvent être cuisinées en assaisonnement dans une vinaigrette. Son acidité remplacera le vinaigre ou le citron. Il est recommandé de consommer l'oxalis fraîche, car le séchage lui fait perdre sa saveur et ses propriétés.Mise en garde : De par sa teneur en acide oxalique, comme toutes les plantes de cette famille, l'oxalis Triangularis se consomme crue avec modération. Consommée régulièrement sur une longue période, elle peut être néfastes aux reins. L'acide oxalique est un acide qui produit des oxalates irritants pour l'organisme. Elle est donc déconseillée aux personnes sensibles aux reins, aux calculs urinaires ou aux troubles digestifs.
1. Un pétiole désigne la pièce foliaire, reliant la limbe (= la partie large et aplatie d'une feuille) à la tige.
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