
Focaccia aux herbes du jardin
6 pers I prépa 10 min I 1h30 de pousse I cuisson 10 min
Printemps
C'est une pâte à pain Italienne, plate, proche de la pâte à pizza dans sa texture, ou de la fougasse. Pour une version simple et rapide à cuisiner, je la réalise d'ailleurs avec une pâte à pizza (ami.e.s italien.ne.s vous n'avez rien lu), que je fais moelleuse et épaisse pour cette occasion. Je l'adore car c'est facile à réaliser, et idéale pour les apéritifs en terrasse, à profiter du soleil printanier.
Ingrédients
1 pâte à pizza (fait-main c'est encore mieux)
Huile d'olive
Fleur de sel
Herbes aromatiques : romarin, thym, estragon, ciboulette…
Herbes sauvages : berce commune, lierre terrestre, alliaire, plantain …
Fleurs sauvages : pâquerettes, soucis, capucine, bourrache, pensées…
1 oignon rouge
Huile d'olive
Fleur de sel
Herbes aromatiques : romarin, thym, estragon, ciboulette…
Herbes sauvages : berce commune, lierre terrestre, alliaire, plantain …
Fleurs sauvages : pâquerettes, soucis, capucine, bourrache, pensées…
1 oignon rouge
Déroulé
1. La pâte à pizza :
Étalez la pâte à pizza, et faites-y des creux avec vos doigts. Versez un bon filet d'huile d'olive un peu partout. Saupoudrez de fleur de sel, des herbes, des fleurs et de l'oignon émincé finement. Vous pouvez en garder une partie pour les disposer après cuisson.2. La focaccia :
Enfournez à 210°C pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite. Bon appétit !Retour