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Falafels & sauce au yaourt grec

Entrée I 30 falafels I prépa 15 min I cuisson 10 min
Printemps
recette-falafels-sauce-yaourt-grec
Ingrédients
400g de pois chiche crus trempés dans de l'eau 24h à l'avance*
2 cc de bicarbonate
2 cs de cumin en poudre
1 botte de menthe
1 botte de persil
½ botte de coriandre
3 gousses d'ail
2 oignons blancs
Fleur de sel

Sauce au yaourt :
Yaourt grec au soja
½ botte de ciboulette
1 citron jaune bio
Quelques gouttes de tabasco
Fleur de sel
Huile d'olive
Déroulé

1. Les falafels :

Effeuillez la menthe, réservez les feuilles. Hachez grossièrement la coriandre et le persil, en gardant les feuilles et les tiges. Ciselez les oignons, et dégermez l'ail.  Dans un blender, mixez tous les ingrédients, avec un filet d'huile d'olive. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement. Réservez.

2. La sauce : 

Mélangez le yaourt avec la ciboulette ciselée , ainsi que les zestes et le jus du citron. Ajoutez une pincée de fleur de sel, le tabasco selon vos goûts, et un léger filet d'huile d'olive. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

3. Cuisson : 

Roulez à la main les falafels pour en faire des boulettes. Vous avez deux choix de cuisson: Vous pouvez les cuire en friture dans une poêle en faisant chauffer de l'huile neutre (type huile de tournesol), à feu moyen/fort.  Pour une méthode moins grasse, disposez les boulettes dans un plat allant au four, versez un filet d'huile d'olive dessus, et enfournez 10 minutes à 200°C.  Dans les deux cas, les boulettes doivent être bien colorées. Servez-les accompagnées de sauce. Bon appétit ! 




Les proportions de mes recettes sont données à titre indicatif, je cuisine à l’œil et au goût ! Il est important de goûter chaque plat, pour adapter l’assaisonnement et les épices à ce que l’on aime, et aux produits utilisés. Il n'y a pas de « règle », seulement une cuisine intuitive qui s'adapte à toutes les situations. À vous de jouer !

* Mettez à tremper vos pois chiches crus dans un grand saladier d'eau avec deux cuillères à soupe de bicarbonate, 24 h à l'avance.

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1. Les falafels :

Effeuillez la menthe, réservez les feuilles. Hachez grossièrement la coriandre et le persil, en gardant les feuilles et les tiges. Ciselez les oignons, et dégermez l'ail.  Dans un blender, mixez tous les ingrédients, avec un filet d'huile d'olive. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement. Réservez.

2. La sauce : 

Mélangez le yaourt avec la ciboulette ciselée , ainsi que les zestes et le jus du citron. Ajoutez une pincée de fleur de sel, le tabasco selon vos goûts, et un léger filet d'huile d'olive. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

3. Cuisson : 

Roulez à la main les falafels pour en faire des boulettes. Vous avez deux choix de cuisson: Vous pouvez les cuire en friture dans une poêle en faisant chauffer de l'huile neutre (type huile de tournesol), à feu moyen/fort.  Pour une méthode moins grasse, disposez les boulettes dans un plat allant au four, versez un filet d'huile d'olive dessus, et enfournez 10 minutes à 200°C.  Dans les deux cas, les boulettes doivent être bien colorées. Servez-les accompagnées de sauce. Bon appétit ! 




Les proportions de mes recettes sont données à titre indicatif, je cuisine à l’œil et au goût ! Il est important de goûter chaque plat, pour adapter l’assaisonnement et les épices à ce que l’on aime, et aux produits utilisés. Il n'y a pas de « règle », seulement une cuisine intuitive qui s'adapte à toutes les situations. À vous de jouer !

* Mettez à tremper vos pois chiches crus dans un grand saladier d'eau avec deux cuillères à soupe de bicarbonate, 24 h à l'avance.

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Cheffe, Designer et styliste culinaire
Je conjugue le bon et le beau ! J’accompagne les marques et les médias acteurs·trices d’un mode de vie durable, par la création et la mise en scène de recettes naturelles et colorées qui subliment leur histoire.
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