
Steak végétarien
Plat I 4 pers I prépa 15 min I cuisson 35 min
Automne
Ce steak savoureux ira très bien dans vos burgers végétariens, ou en plat comme accompagnement de légumes. En plus, il permet de faire les fonds de tiroir et d'éviter le gaspillage ! J'ai trouvé la recette de base ici, et je l'adapte selon mes envies et ce que je trouve dans mon réfrigérateur.
Ingrédients
200g de féculents et légumineuses (riz (blanc, complet), lentilles (vertes, corail, brunes), pois chiches, pois cassés, quinoa, boulgour…)
½ oignon rouge
1 échalote
½ poireau
1 carotte
2 champignons
1 cuillère à café de gingembre râpé
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
4 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à café de curry, 1 et ½ de cumin, 1 d'herbes de Provence*
Sel, poivre
½ oignon rouge
1 échalote
½ poireau
1 carotte
2 champignons
1 cuillère à café de gingembre râpé
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
4 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à café de curry, 1 et ½ de cumin, 1 d'herbes de Provence*
Sel, poivre
Déroulé
1. Cuire les féculents et/ou légumineuses1. Réserver.
2. Éplucher et émincer les légumes, les saisir à la poêle avec de l'huile. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à qu'ils soient fondants.
3. Dans un saladier, mélanger les féculents et/ou légumineuses avec les légumes. Ajouter les épices, assaisonner.
4. À l'aide d'un cercle ou d'un emporte-pièce rond (environ 6 à 8 cm de diamètre), former vos steaks végétaux sur une plaque de cuisson allant en four. Enfourner à 180°C 15 min, en retournant à mi-cuisson.
Le petit plus : Si vous faites ces steaks pour un burger, vous pouvez ajouter de l'emmental ou du parmesan râpé en fin de cuisson pour plus de gourmandise !
1. Je mets environ 200g de féculents et légumineuses, mais je varie selon ce que j'ai de déjà cuit : riz (blanc, complet), lentilles (vertes, corail, brunes), pois chiches, pois cassés, quinoa, boulgour… Il y en a pour tous les goûts et les besoins, à chaque envie un mélange approprié ! Testez différentes associations, vous verrez c'est toujours bon.
2. Les proportions de mes recettes sont données à titre indicatif, je cuisine à l’œil et au goût ! Il est important de goûter chaque plat, pour adapter l’assaisonnement et les épices à ce que l’on aime, et aux produits utilisés.
2. Éplucher et émincer les légumes, les saisir à la poêle avec de l'huile. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à qu'ils soient fondants.
3. Dans un saladier, mélanger les féculents et/ou légumineuses avec les légumes. Ajouter les épices, assaisonner.
4. À l'aide d'un cercle ou d'un emporte-pièce rond (environ 6 à 8 cm de diamètre), former vos steaks végétaux sur une plaque de cuisson allant en four. Enfourner à 180°C 15 min, en retournant à mi-cuisson.
Le petit plus : Si vous faites ces steaks pour un burger, vous pouvez ajouter de l'emmental ou du parmesan râpé en fin de cuisson pour plus de gourmandise !
1. Je mets environ 200g de féculents et légumineuses, mais je varie selon ce que j'ai de déjà cuit : riz (blanc, complet), lentilles (vertes, corail, brunes), pois chiches, pois cassés, quinoa, boulgour… Il y en a pour tous les goûts et les besoins, à chaque envie un mélange approprié ! Testez différentes associations, vous verrez c'est toujours bon.
2. Les proportions de mes recettes sont données à titre indicatif, je cuisine à l’œil et au goût ! Il est important de goûter chaque plat, pour adapter l’assaisonnement et les épices à ce que l’on aime, et aux produits utilisés.
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