al

Cheffe & designer

La cuisine est partout ! Sur les réseaux sociaux où les pages food se sont fait une place de choix, dans les émissions de télé-réalité sous forme de compétition culinaire ou de cours de cuisine filmés, au cinéma, dans les magazines spécialisés, sur les emballages des aliments...

Mon travail consiste à exprimer en image la beauté, la couleur, la saveur, les parfums et les textures d'une recette; à magnifier un ingrédient parfois dans toute sa simplicité, à titiller les papilles et les sens en commençant par la vue.

De ma formation initiale en design et arts appliqués j'ai hérité une esthétique graphique et un grand sens des couleurs, des placements et de la lumière. Mon parcours de cheffe a nourri un regard croisé entre design et culinarité.

Je pratique une cuisine naturelle, végétarienne, intuitive et responsable.

Je mets en scène avec mon regard de designer et cuisine avec un goût pour les esthétiques culinaires épurées et colorées.

Découvrez mon parcours

Générosité & sobriété

Less is more

Le plaisir sensoriel est au coeur de mon engagement. Et le plaisir commence avec la contemplation. J’aime révéler la beauté brute des aliments dans des préparations simples, conceptuelles et gourmandes.

4 saisons, mille et une variations

J'ai gardé de mon expérience en restaurant gastronomique le goût et le plaisir d'une cuisine de saison. S'imposer cette contrainte permet de stimuler la créativité culinaire, tout comme faire le choix de s'approvisionner en circuit court !

Belle, saine et respectueuse

Le respect des ingrédients et de leur valeur nutritive, l'attention à une cuisine durable qui produit le moins de gaspillage possible sont aussi pour moi des critères de beauté culinaire et des piliers dans ma pratique.

Focus sur ma mission de styliste culinaire

Pour la série TF1 "Ici tout commence", j'organise le bon déroulement des scènes culinaires de la lecture des scripts au tournage.

  • Accessoirisation des scènes culinaires (cours de cuisine, restaurant, concours…)
  • Stylisme culinaire des plats et pâtisseries
  • Réalisation des plats doublures
  • Coaching des acteurs (gestes techniques de cuisine)
  • Conseil culinaire à l'équipe de mise en scène

Les Coulisses en photo :

Accessoiriste culinaire pour ITC les backstages en cuisine

photographie
& cinéma

Ils en parlent...

Podcasts
Couleurs Foule, "Épisode 3, La couleur matière à goûter et ressentir", Lucie Simon, Mai 2022
Couleurs Foule, "Épisode 3, La couleur matière à goûter et ressentir", Lucie Simon, Mai 2022
Discussion sur mon travail de la couleur dans mon métier : notamment dans la composition, la création des contrastes et des rythmes dans mes plats.
Publications
Ici tout commence, 40 recettes emblématiques de la série, Avril 2023, Flammarion
Ici tout commence, 40 recettes emblématiques de la série, Avril 2023, Flammarion
Interview sur le métier d'accessoiriste et designer culinaire pour la série TF1 "Ici tout commence".
Expositions
"Print Food", SIRHA 2017, Lyon
"Print Food", SIRHA 2017, Lyon
Projet de design culinaire "Ripö" pour le Centre Culinaire Contemporain, réalisé en partenariat avec Ronald Hernandez Ochoa, exposé au SIRHA en Janvier 2015.
Articles en ligne
Allociné, 16 janvier 2023
Allociné, 16 janvier 2023
"Ici tout commence : comment sont imaginés les plats qu'on voit à l'écran ? Les secrets culinaires de la série dévoilés", Jérémie Dunand
Cheffe & designer
 
La cuisine est partout ! Sur les réseaux sociaux où les pages food se sont fait une place de choix, dans les émissions de télé-réalité sous forme de compétition culinaire ou de cours de cuisine filmés, au cinéma, dans les magazines spécialisés, sur les emballages des aliments...

Mon travail consiste à exprimer en image la beauté, la couleur, la saveur, les parfums et les textures d'une recette; à magnifier un ingrédient parfois dans toute sa simplicité, à titiller les papilles et les sens en commençant par la vue.

De ma formation initiale en design et arts appliqués j'ai hérité une esthétique graphique et un grand sens des couleurs, des placements et de la lumière. Mon parcours de cheffe a nourri un regard croisé entre design et culinarité.

Je pratique une cuisine naturelle, végétarienne, intuitive et responsable.

Je mets en scène avec mon regard de designer et cuisine avec un goût pour les esthétiques culinaires épurées et colorées.
Découvrez mon parcours
Less is more
Le plaisir sensoriel est au coeur de mon engagement. Et le plaisir commence avec la contemplation. J’aime révéler la beauté brute des aliments dans des préparations simples, conceptuelles et gourmandes.
4 saisons, mille et une variations
J'ai gardé de mon expérience en restaurant gastronomique le goût et le plaisir d'une cuisine de saison. S'imposer cette contrainte permet de stimuler la créativité culinaire, tout comme faire le choix de s'approvisionner en circuit court !
Belle, saine et respectueuse
Le respect des ingrédients et de leur valeur nutritive, l'attention à une cuisine durable qui produit le moins de gaspillage possible sont aussi pour moi des critères de beauté culinaire et des piliers dans ma pratique.
Générosité & sobriété
 
photographie
& cinéma
Focus sur ma mission de styliste culinaire
Pour la série TF1 "Ici tout commence", j'organise le bon déroulement des scènes culinaires de la lecture des scripts au tournage.
  • Accessoirisation des scènes culinaires (cours de cuisine, restaurant, concours…)
  • Stylisme culinaire des plats et pâtisseries
  • Réalisation des plats doublures
  • Coaching des acteurs (gestes techniques de cuisine)
  • Conseil culinaire à l'équipe de mise en scène
Les Coulisses en photo :
Ils en parlent...
Podcasts
Couleurs Foule, "Épisode 3, La couleur matière à goûter et ressentir", Lucie Simon, Mai 2022
Couleurs Foule, "Épisode 3, La couleur matière à goûter et ressentir", Lucie Simon, Mai 2022
Discussion sur mon travail de la couleur dans mon métier : notamment dans la composition, la création des contrastes et des rythmes dans mes plats.
Publications
Ici tout commence, 40 recettes emblématiques de la série, Avril 2023, Flammarion
Ici tout commence, 40 recettes emblématiques de la série, Avril 2023, Flammarion
Interview sur le métier d'accessoiriste et designer culinaire pour la série TF1 "Ici tout commence".
Expositions
"Print Food", SIRHA 2017, Lyon
"Print Food", SIRHA 2017, Lyon
Projet de design culinaire "Ripö" pour le Centre Culinaire Contemporain, réalisé en partenariat avec Ronald Hernandez Ochoa, exposé au SIRHA en Janvier 2015.
Articles en ligne
Allociné, 16 janvier 2023
Allociné, 16 janvier 2023
"Ici tout commence : comment sont imaginés les plats qu'on voit à l'écran ? Les secrets culinaires de la série dévoilés", Jérémie Dunand

Un projet, une collaboration ?

Racontez-moi votre histoire !

+ 33 (0)6 35 56 62 16

Paris / Rennes / Montpellier

Retrouvez deux fois par mois votre dose d’inspiration culinaire !
Au menu : des idées de recettes, le calendrier de fruits et légumes de saison, des astuces anti-gaspi, des inspirations…
Rejoignez-moi dans une cuisine végétale, colorée et naturelle !

Foodletter

À propos
Cheffe, Designer et styliste culinaire
Je conjugue le bon et le beau ! J’accompagne les marques et les médias acteurs·trices d’un mode de vie durable, par la création et la mise en scène de recettes naturelles et colorées qui subliment leur histoire.
Recettes
Actus

© Lorine Hennebelle 2023
Mentions légales
Développement Léo d’Antoni