Styliste culinaire, cheffe nomade & designer culinaire

Des expériences culinaires uniques au bon goût de reviens-y

Ma pratique de designer, cheffe végétarienne et styliste culinaire a autant de facettes que d’ingrédients qui se marient à la perfection. C’est pour cela que je travaille presque exclusivement sur des missions sur-mesure et aussi uniques que vos besoins !

Il était une fois...

1 passion : bien manger.

2 obsessions, l’art & le goût.

3 prestations, végétariennes, sur-mesure & construites avec vous.

Dévorez avec les yeux. Mangez de bon cœur. Savourez l’instant.

Évènements avec des concepts culinaires innovants, buffet façon traiteur mais pas vraiment, pique-nique champêtre pour vos retraites bien-être, set up de vos dernières recettes à partager sur vos réseaux sociaux, ; je m’adapte à votre projet, vos besoins et vos envies pour vous concocter des histoires qui réveillent les papilles. Et les souvenirs. Et ouvrent l’appétit.

01. Designer culinaire de repas insolites

Je façonne vos expériences gustatives et immersives sur-mesure

Plongez vos convives dans une aventure aux cinq sens. Restez en tête, mais surtout en bouche, avec des expériences gustatives uniques où l’acte même de déguster est questionné. Textures restructurées, associations inédites, food design innovant : manger devient tout un art. Délicieux.

02. Styliste culinaire & set designer franche et colorée

Je mets visuellement en valeur vos produits et vos petits plats

Quand on n’a que nos yeux pour dévorer, le visuel compte pour mettre en appétit. Je mets en scène vos produits sous leur plus beau jour pour donner envie de lécher les dernières miettes de l’assiette. Avec beaucoup de couleurs et de gourmandise, je conçois des univers uniques pour raconter tout l’amour que vous mettez dans vos confections végétariennes.

03. Cheffe nomade pour vos évènements en Loire-Atlantique et en Bretagne

Je cuisine pour vous et vos invité·es

Une cuisine saine respectueuse du vivant. Et des saisons. Et de votre plaisir et gourmandise. C’est ma promesse à chaque fois que je sors mes couteaux et que je flâne sur les marchés à la recherche des meilleurs produits pour vous concocter des menus surprenants. Je propose aussi des ateliers de cuisine lors de vos évènements, pour créer des moments uniques, joyeux et délicieux.

Ils et elles en font tout un plat. En bien.

Voici ce que l’on dit de mon travail.

Quelle prestation culinaire convient à vos besoins ?

Vous êtes une entreprise qui souhaite marquer les esprits lors d’un évènement ?
Vous êtes en train d’organiser un séminaire, un évènement professionnel ou une retraite bien-être ?
Vous avez plutôt besoin de visuels pour mettre en avant votre travail ?

Des ateliers de cuisine végétarienne en Loire-Atlantique

J’organise également des ateliers de cuisine pour adultes et enfants dans le 44 à Saint-Lyphard, Guérande et Nantes.

Ils sont pensés autant pour les amoureux·ses des fourneaux que les novices qui n’ont jamais entendu parler de fermentation ou d’herbes sauvages.

Cuisinons ensemble durant 2h et repartez avec vos petits plats (dans vos contenants !).

C’est l’heure de passer à table ?

Discutons de votre projet. En fonction de vos besoins et de vos attentes je vous proposerai une expérience sur-mesure et unique pour y répondre. Remplissez mon formulaire de contact et je reviendrai vers vous pour en discuter de vive voix.

Foire aux questions

Quels délais faut-il prévoir pour organiser une prestation sur-mesure ?

Comptez 1 mois minimum pour un événement sur-mesure en design ou en stylisme culinaire. Pour une prestation de cheffe nomade plus classique, 3 semaines suffisent. Les ateliers team building nécessitent également 1 mois d’anticipation. Plus vous me contactez tôt et plus je serai à même de vous répondre favorablement !

Ma cuisine est végétarienne, parfois végétalienne. Je m’adapte aux allergies et intolérances alimentaires, mais je ne cuisine ni viande, ni poisson.

Je me fournis uniquement chez des producteurs et productrices locaux pour les fruits et légumes, pains, œufs, fromages, crèmerie. Tous les produits sont de saison, frais et au maximum bio. C’est pourquoi mes menus dépendent de ce que je trouve et de mes envies du moment ! Dans ma région (44), je travaille avec :

Fruits et légumes : Les Jardins de Keranger (Herbignac), Les Jardins de Kerpondarmes (Clis), Le jardin d’Aliwen (Saint Molf)

Algues : cueillette personnelle, Les Jardins de la Mer (Le Croisic)

Fleurs et herbes aromatiques : L’île-jardin de Kervolan (Saint-Molf)

Boulangerie : La Mie de la Terre (Batz-sur-mer), Les Mains Nues (Saint-Molf)

Crémerie, fromages, œufs: La ferme Lait pré verts, la Ferme de la Nantaise

Sel : La coopérative Le Guérandais – Salines de Guérande

Produits bios, secs et épicerie : épiceries bios et La Fourche

Ustensiles de cuisine et de pâtisserie, décoration : L’heure du goûter (Batz-sur-Mer)

Boissons et spiritueux : Garage à vin (Le Pouliguen), Vino Vini (Guérande), des vins bios et natures )

Dans votre région, je me renseigne sur les producteurs locaux. Vous pouvez bien évidement me proposer les collaborateur·ices de votre choix !


Oui ! Mon leit motiv est d’avoir une alimentation durable qui soit aussi éco-responsable. Sur les évènements, je récupère les déchets alimentaires pour les composter, j’utilise des produits secs en vrac pour limiter le gaspillage et les emballages. J’utilise des fruits et légumes de saison et lorsqu’il y a des restes, je vous propose des idées pour les réutiliser.

Design culinaire

Travaillez-vous uniquement sur des projets haut de gamme ou artistiques ?

Pas du tout ! Je travaille avec toutes les structures qui ont a coeur de faire les choses bien : bien manger, bien raconter leurs histoires et bien choisir leurs produits. J’adore collaborer avec les entreprises rayonnantes, conscientes et consciencieuses. J’adapte mes projets à vos attentes et votre budget.

Tout ce que vous souhaitez ! Expérience à l’aveugle, cuisine multisensorielle, expérience interactive ou collaborative, dîner immersif… En fonction de votre histoire, vos envies et vos besoins, on crée ensemble un concept unique pour votre structure.

Ce qui compte le plus à mes yeux ? Créer de la joie autour de la table ! Je compose un plat en faisant attention aux sens, aux papilles, aux couleurs, aux contrastes. J’adore raconter des histoires grâce aux goûts et à l’esthétique.

Stylisme culinaire

Pour le stylisme culinaire, les accessoires sont-ils fournis ?

Oui ! J’ai de nombreux accessoires classiques. Si besoin d’en acheter des spécifiques, cela sera inclut dans le devis.

Non, je ne suis pas photographe culinaire. En revanche, en tant que styliste, je collabore avec des photographes et des vidéastes de talent qui partagent mes valeurs et mon esthétique.

Cheffe nomade

Quels types de plats proposez-vous en tant que cheffe nomade ?

Une cuisine joyeuse, végétale et colorée ! Je propose autant un service à l’assiette qu’un buffet végétarien ou un menu entier composé d’une entrée, d’un plat et un dessert. Mais je cuisine aussi des bouchées traiteur pour votre dîner apéritif. Tout dépend de vos envies !

Mes plats sont végétariens, mais si vous avez des contraintes alimentaires, j’adapte ma cuisine aux régimes végétaliens, sans lactose et sans gluten. Merci de le préciser en amont de la collaboration. Concernant le sucre, je le limite au maximum et varie l’apport en céréales légumineuses.

J’apporte mon matériel (plaques de cuisson, robots et petits ustensiles) si besoin. Ou alors j’adapte mes recettes au lieu et à l’équipement à disposition. Par exemple, s’il n’y a pas de quoi cuire ou réchauffer un plat, je prévois des repas froids que je cuisine en amont dans ma cuisine professionnelle.

Bien sûr ! Quelque soit la prestation, mes menus et mes recettes sont façonnées sur mesure selon vos envies, vos besoins, vos restrictions alimentaires, la saison et votre identité de marque !

Selon le nombre de convives, je peux fournir une partie des arts de la table. Si besoin, je propose de la location de matériel que j’ajouterai au devis.

Non, elles ne sont pas incluses dans mon forfait de base. En revanche, sur demande et avec facturation, je peux m’occuper de ce service en collaboration avec des partenaires locaux à qui je fais confiance les yeux fermés.

Je suis basée en Bretagne et Loire-Atlantique, mes régions de coeur, mais je peux me déplacer ailleurs en fonction de votre projet ! Un déplacement lointain est envisageable, le mieux reste d’en discuter de vive voix.

Vous avez une autre question ? Contactez-moi via mon formulaire de contact ou envoyez un mail à hello@lorinehennebelle.fr !