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La beauté et l’éthique en cuisine
18/02/2025
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Designer et styliser la cuisine responsable de demain partie 2
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Designer et styliser la cuisine responsable de demain : La beauté et l’éthique en cuisine

À l’automne 2023, j’ai eu le plaisir d’être invitée par Marion Meyer dans son podcast Les Enthousiastes pour discuter de mon travail en tant que designer culinaire, styliste culinaire et cheffe, ainsi que de ma cuisine végétarienne et éthique.

Le podcast « Les enthousiastes » c’est trois saisons d’interviews pour changer le monde dans la bonne humeur. Pour celles et ceux qui souhaitent écouter l’épisode, c’est par ici.

Dans ce deuxième article, nous explorons l’importance de l’esthétique en cuisine et son lien avec l’éthique.

Créer et sublimer une cuisine engagée

Marion: J'ai repéré une phrase que tu as mise sur ton site qui est « J'aime inspirer, créer et sublimer une cuisine engagée, naturelle et gourmande. ». Quelle est ton envie aujourd'hui ? Qu'est-ce qui t'anime dans ce que tu fais ?

Lorine: Cette cuisine naturelle, responsable et gourmande, c'est justement le lien entre les trois facettes de mon métier, l'élément central. C'est une cuisine que je fais dans mon quotidien de manière personnelle et que j'aime promouvoir de manière professionnelle. Une cuisine végétarienne et parfois végétalienne.

Mon envie est de transmettre cette cuisine, la faire découvrir aux gens, les aider à mettre plus de naturel, de végétarien et de respect du vivant de manière général, dans leur cuisine.

Le respect du vivant est une notion qui m’importe, de manière plus large l'écologie, le respect de la planète. Je pratique cette cuisine là pour aider le plus de monde possible à voir la beauté d'une telle cuisine et ses bienfaits.

Le lien entre le beau et l’éthique en cuisine

Marion: Peux-tu nous parler du beau en cuisine ? Et le lien avec la cuisine végétale et éthique ?

Lorine: Je conjugue le bon et le beau. Le beau est important pour moi que ça soit dans ma pratique et dans mon quotidien. Il est source de joie et d'émerveillement, et je trouve cela important de rester émerveillée tout le temps. J'aime observer et me rendre compte de la beauté du monde qui nous entoure, notamment les fruits et légumes. Il existe des fruits et des légumes qui sont vraiment extraordinaires d'un point de vue visuel ! J’ai une passion des beaux légumes. J’essaye de montrer aux gens que les légumes et la cuisine végétale en général, c'est créatif, sexy, gourmand. Cela passe par prendre le temps d’admirer, d’observer les détails (un motif, une couleur, une texture…) Prenons par exemple la délicatesse du chou rouge, les fractales du chou romanesco, les rayures de la betterave chiogga. Ou encore la puissance d'une couleur ! Autre exemple, le radis red meat, ou le radis blue meat. La peau est soit verte, soit violette. Et quand tu le coupes il y a un motif d'étoile vert ou violet plus foncé. C'est superbe.

Il y a plein de légumes impressionnants comme ça, où une fois que tu les coupes, tu découvres des choses extraordinaires. Certains ont un aspect très brut à l'extérieur et ont des petits trésors à l’intérieur.

La pleine conscience en cuisine : une approche éthique et esthétique

La pleine conscience (cuisiner, dresser des assiettes et déguster en pleine conscience) permet justement de se rendre compte de ce qu'on a sous les yeux, au travers de nos sens ; d’abord visuellement, au toucher, à l’odeur et après au goût.

Cette question de beau pour moi se traduit comme cela… observer, regarder, se lier à nos sens, prendre plaisir. La notion de plaisir est tout aussi importante en cuisine, à l’étape de cuisine et de dégustation. On prend plaisir à travailler les produits, à les transformer, à faire de jolis dressages et à manger. Quand on cuisine en pleine conscience, qu’on s’intéresse au beau et au plaisir, on porte attention aux produits que l’on utilise, et là on rejoint l’aspect éthique.

Marion: Je trouve que c'est vraiment beau. C'est la première fois, en tout cas sur ce podcast, qu'on fait vraiment le lien entre tout ça.

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Designer et styliser la cuisine responsable de demain : La beauté et l’éthique en cuisine

À l’automne 2023, j’ai eu le plaisir d’être invitée par Marion Meyer dans son podcast Les Enthousiastes pour discuter de mon travail en tant que designer culinaire, styliste culinaire et cheffe, ainsi que de ma cuisine végétarienne et éthique.

Le podcast « Les enthousiastes » c’est trois saisons d’interviews pour changer le monde dans la bonne humeur. Pour celles et ceux qui souhaitent écouter l’épisode, c’est par ici.

Dans ce deuxième article, nous explorons l’importance de l’esthétique en cuisine et son lien avec l’éthique.

Créer et sublimer une cuisine engagée

Marion: J'ai repéré une phrase que tu as mise sur ton site qui est « J'aime inspirer, créer et sublimer une cuisine engagée, naturelle et gourmande. ». Quelle est ton envie aujourd'hui ? Qu'est-ce qui t'anime dans ce que tu fais ?

Lorine: Cette cuisine naturelle, responsable et gourmande, c'est justement le lien entre les trois facettes de mon métier, l'élément central. C'est une cuisine que je fais dans mon quotidien de manière personnelle et que j'aime promouvoir de manière professionnelle. Une cuisine végétarienne et parfois végétalienne.

Mon envie est de transmettre cette cuisine, la faire découvrir aux gens, les aider à mettre plus de naturel, de végétarien et de respect du vivant de manière général, dans leur cuisine.

Le respect du vivant est une notion qui m’importe, de manière plus large l'écologie, le respect de la planète. Je pratique cette cuisine là pour aider le plus de monde possible à voir la beauté d'une telle cuisine et ses bienfaits.

Le lien entre le beau et l’éthique en cuisine

Marion: Peux-tu nous parler du beau en cuisine ? Et le lien avec la cuisine végétale et éthique ?

Lorine: Je conjugue le bon et le beau. Le beau est important pour moi que ça soit dans ma pratique et dans mon quotidien. Il est source de joie et d'émerveillement, et je trouve cela important de rester émerveillée tout le temps. J'aime observer et me rendre compte de la beauté du monde qui nous entoure, notamment les fruits et légumes. Il existe des fruits et des légumes qui sont vraiment extraordinaires d'un point de vue visuel ! J’ai une passion des beaux légumes. J’essaye de montrer aux gens que les légumes et la cuisine végétale en général, c'est créatif, sexy, gourmand. Cela passe par prendre le temps d’admirer, d’observer les détails (un motif, une couleur, une texture…) Prenons par exemple la délicatesse du chou rouge, les fractales du chou romanesco, les rayures de la betterave chiogga. Ou encore la puissance d'une couleur ! Autre exemple, le radis red meat, ou le radis blue meat. La peau est soit verte, soit violette. Et quand tu le coupes il y a un motif d'étoile vert ou violet plus foncé. C'est superbe.

Il y a plein de légumes impressionnants comme ça, où une fois que tu les coupes, tu découvres des choses extraordinaires. Certains ont un aspect très brut à l'extérieur et ont des petits trésors à l’intérieur.

La pleine conscience en cuisine : une approche éthique et esthétique

La pleine conscience (cuisiner, dresser des assiettes et déguster en pleine conscience) permet justement de se rendre compte de ce qu'on a sous les yeux, au travers de nos sens ; d’abord visuellement, au toucher, à l’odeur et après au goût.

Cette question de beau pour moi se traduit comme cela… observer, regarder, se lier à nos sens, prendre plaisir. La notion de plaisir est tout aussi importante en cuisine, à l’étape de cuisine et de dégustation. On prend plaisir à travailler les produits, à les transformer, à faire de jolis dressages et à manger. Quand on cuisine en pleine conscience, qu’on s’intéresse au beau et au plaisir, on porte attention aux produits que l’on utilise, et là on rejoint l’aspect éthique.

Marion: Je trouve que c'est vraiment beau. C'est la première fois, en tout cas sur ce podcast, qu'on fait vraiment le lien entre tout ça.

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