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Gaufres salées anti-gaspillage aux verts de blettes, citron et basilic

Entrée I prépa 15 min I repos 30 min I cuisson 5 min
Été
Vous ne savez que faire des verts de vos blettes ? Ou d’un reste d’épinards défraîchi ? Ne les jetez pas ! Plutôt qu'à songer au compost directement, donnez leur une seconde chance avec cette recette anti-gaspillage, qui les embellira dans une explosion de saveurs et de gourmandise. Ces gaufres salées peuvent se déguster en entrée pour éveiller les papilles.

Elles s’adaptent aux saisons et aux produits locaux que vous trouverez près de chez vous. À vous de jouer !

Recette-gaufres-salees
Ingrédients
Pour 12 gaufres:
300 g de farine
400 mL de lait
1 pincée de sel
100 g de beurre
2 œufs
15 g de levure
Verts de blettes (environ 4 ou 5 blettes)
1 grenade
200 g de mascarpone
2 citrons verts (zestes)
Feuilles de basilic
Déroulé
1. La pâte à gaufre :
Mélangez la farine, le sel, la levure et le lait. Ajoutez le beurre fondu et les œufs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez reposer au frais, au minimum 30 minutes. 

2. La garniture  : 
Parez, lavez et taillez finement les verts de blettes. Prélevez les graines de la grenade. Effeuillez le basilic. Assaisonnez le mascarpone avec une pincée de fleur de sel, une goutte d’huile d’olive et les zestes d’un citron vert. 

3. Les gaufres : 
Mélangez l’appareil à gaufre avec les verts de blettes. Cuisez les gaufres à l’aide d’un gaufrier. Lorsqu’elles sont dorées, retirez-les. 

4. Dressage de l’assiette : 
Dans une assiette, disposez deux gaufres l’une sur l’autre, pour créer du volume. À l’aide de petites cuillères, réalisez deux quenelles de mascarpone et ajoutez-les sur les gaufres. Ajoutez des graines de grenade généreusement dans toute l’assiette, ainsi que quelques feuilles de basilic. Finissez le dressage en zestant du citron vert. Bon appétit ! 



Le petit plus : Vous pouvez servir ces gaufres avec une crème au roquefort ou au bleu, les saveurs s’harmonisent parfaitement. Vous pouvez remplacer la grenade par de la groseille, fruit de saison qui pousse dans nos jardins ! 

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Gaufres salées anti-gaspillage aux verts de blettes, citron et basilic

Entrée I prépa 15 min I repos 30 min I cuisson 5 min
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Vous ne savez que faire des verts de vos blettes ? Ou d’un reste d’épinards défraîchi ? Ne les jetez pas ! Plutôt qu'à songer au compost directement, donnez leur une seconde chance avec cette recette anti-gaspillage, qui les embellira dans une explosion de saveurs et de gourmandise. Ces gaufres salées peuvent se déguster en entrée pour éveiller les papilles.

Elles s’adaptent aux saisons et aux produits locaux que vous trouverez près de chez vous. À vous de jouer !

Ingrédients
Pour 12 gaufres:
300 g de farine
400 mL de lait
1 pincée de sel
100 g de beurre
2 œufs
15 g de levure
Verts de blettes (environ 4 ou 5 blettes)
1 grenade
200 g de mascarpone
2 citrons verts (zestes)
Feuilles de basilic
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1. La pâte à gaufre :
Mélangez la farine, le sel, la levure et le lait. Ajoutez le beurre fondu et les œufs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez reposer au frais, au minimum 30 minutes. 

2. La garniture  : 
Parez, lavez et taillez finement les verts de blettes. Prélevez les graines de la grenade. Effeuillez le basilic. Assaisonnez le mascarpone avec une pincée de fleur de sel, une goutte d’huile d’olive et les zestes d’un citron vert. 

3. Les gaufres : 
Mélangez l’appareil à gaufre avec les verts de blettes. Cuisez les gaufres à l’aide d’un gaufrier. Lorsqu’elles sont dorées, retirez-les. 

4. Dressage de l’assiette : 
Dans une assiette, disposez deux gaufres l’une sur l’autre, pour créer du volume. À l’aide de petites cuillères, réalisez deux quenelles de mascarpone et ajoutez-les sur les gaufres. Ajoutez des graines de grenade généreusement dans toute l’assiette, ainsi que quelques feuilles de basilic. Finissez le dressage en zestant du citron vert. Bon appétit ! 



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