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Salé
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Été
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Boisson
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Hiver
Boisson
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Printemps
Boisson
Sucré
Salé
Gyoza végétariens

Plat I prépa 45 min I cuisson 45 min
Hiver
Aujourd'hui, je vous présente l'un des mets les plus exquis existant sur terre, j'ai nommé : les gyozas, ou raviolis chinois. Ces bouchées précieuses, car fastidieuses à réaliser, font parties de mon top 10 de mes nourritures préférées. Qui partage ma passion ?



Recette-gyoza-vegetarien
Ingrédients
Pour 30 gyozas (diamètre 8 cm)

La pâte à raviole :
Fécule de maïs
250 g de farine
125 mL d'eau

La farce :
300 g de champignons de Paris
1 gousse d'ail
Ciboulette
Oignon nouveau
choux vert
1 échalote
1 cc Gingembre frais haché
2 cs Vinaigre de riz
2 cs Sauce soja
Huile de sésame
Graines de sésame
50 mL eau
Déroulé

1. La pâte à gyozas :

Tamisez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez l'eau progressivement, puis pétrissez 10 minutes pour rendre la pâte élastique. Recouvrez la pâte d'un torchon humidifié, et laissez reposer 30 minutes. Coupez la pâte en deux, façonnez là en deux rouleaux, recouvrez de nouveau du torchon et reposez 30 minutes. 

2. La farce : 

Profitez du repos de la pâte pour cuire la farce. Faites une duxelles de champignons de Paris. Dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive, cuisez les légumes à feu moyen. Déglacez avec la sauce soja et le vinaigre de riz.  Ciselez l’échalote, la ciboulette et le choux. Ajoutez-les dans la poêle, ainsi que le gingembre haché. Versez un filet d'huile de sésame et 3 cuillères à soupe d'eau. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Hors du feu, ajoutez le shiitaké réhydraté et haché, ainsi que des graines de sésame. Réservez la farce. 

3. Les gyozas : 

C'est parti pour l'étape la plus fastidieuse de la recette ! Fleurez votre plan de travail de fécule de maïs. Abaissez finement la pâte à gyozas, idéalement à l'aide d'un laminoir, à défaut avec un rouleau à pâtisserie, à 1 mm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm, détaillez des cercles. Saupoudrez bien de fécule de maïs entre chaque, pour ne pas qu'ils collent entre eux. 

Si vous avez la place, étalez-les séparément sur une plaque. Au centre de chaque rond, disposez un peu de farce. N'en mettez pas trop ! Humidifiez les contours intérieurs pour que la pâte adhère ne s'ouvre pas à la cuisson. Pliez les cercles en deux, humidifiez le contours extérieur, et pincez les bords entre eux, en suivant la technique sur la vidéo suivante.

Faites chauffer un fond d'huile dans une poêle, et cuisez-y les gyozas à feu moyen pendant 2 minutes, jusqu'à qu'ils colorent. Ajoutez l'eau, et laissez cuire doucement pendant 3 minutes à couvert. Retirez le couvercle, laissez l'eau s'évaporer. Puis versez un filet d'huile de sésame, continuez la cuisson pendant une minute. Servez avec une sauce composée pour moitié de sauce soja, moitié vinaigre de riz. Bon appétit ! 




Les proportions de mes recettes sont données à titre indicatif, je cuisine à l’œil et au goût ! Il est important de goûter chaque plat, pour adapter l’assaisonnement et les épices à ce que l’on aime, et aux produits utilisés. Il n'y a pas de « règle », seulement une cuisine intuitive qui s'adapte à toutes les situations. À vous de jouer !

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Ingrédients
Pour 30 gyozas (diamètre 8 cm)

La pâte à raviole :
Fécule de maïs
250 g de farine
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La farce :
300 g de champignons de Paris
1 gousse d'ail
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Oignon nouveau
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1 échalote
1 cc Gingembre frais haché
2 cs Vinaigre de riz
2 cs Sauce soja
Huile de sésame
Graines de sésame
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1. La pâte à gyozas :

Tamisez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez l'eau progressivement, puis pétrissez 10 minutes pour rendre la pâte élastique. Recouvrez la pâte d'un torchon humidifié, et laissez reposer 30 minutes. Coupez la pâte en deux, façonnez là en deux rouleaux, recouvrez de nouveau du torchon et reposez 30 minutes. 

2. La farce : 

Profitez du repos de la pâte pour cuire la farce. Faites une duxelles de champignons de Paris. Dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive, cuisez les légumes à feu moyen. Déglacez avec la sauce soja et le vinaigre de riz.  Ciselez l’échalote, la ciboulette et le choux. Ajoutez-les dans la poêle, ainsi que le gingembre haché. Versez un filet d'huile de sésame et 3 cuillères à soupe d'eau. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Hors du feu, ajoutez le shiitaké réhydraté et haché, ainsi que des graines de sésame. Réservez la farce. 

3. Les gyozas : 

C'est parti pour l'étape la plus fastidieuse de la recette ! Fleurez votre plan de travail de fécule de maïs. Abaissez finement la pâte à gyozas, idéalement à l'aide d'un laminoir, à défaut avec un rouleau à pâtisserie, à 1 mm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm, détaillez des cercles. Saupoudrez bien de fécule de maïs entre chaque, pour ne pas qu'ils collent entre eux. 

Si vous avez la place, étalez-les séparément sur une plaque. Au centre de chaque rond, disposez un peu de farce. N'en mettez pas trop ! Humidifiez les contours intérieurs pour que la pâte adhère ne s'ouvre pas à la cuisson. Pliez les cercles en deux, humidifiez le contours extérieur, et pincez les bords entre eux, en suivant la technique sur la vidéo suivante.

Faites chauffer un fond d'huile dans une poêle, et cuisez-y les gyozas à feu moyen pendant 2 minutes, jusqu'à qu'ils colorent. Ajoutez l'eau, et laissez cuire doucement pendant 3 minutes à couvert. Retirez le couvercle, laissez l'eau s'évaporer. Puis versez un filet d'huile de sésame, continuez la cuisson pendant une minute. Servez avec une sauce composée pour moitié de sauce soja, moitié vinaigre de riz. Bon appétit ! 




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Cheffe, Designer et styliste culinaire
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