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Automne
Salé
Sucré
Été
Sucré
Boisson
Salé
Hiver
Boisson
Sucré
Salé
Printemps
Boisson
Sucré
Salé
Tarte artc-en-ciel à la carotte, tomates séchées et curry

Plat I 4 personnes I prépa 40 min I cuisson 45 min
Hiver
Une tarte simple et gourmande, avec une note de sarrasin qui lui donne une saveur plus profonde. Végétarienne, vous pouvez cuisiner une version végétalienne en remplaçant l'œuf par de la fécule de maïs et en retirant le comté (que je n'ajoute pas toujours).

Tarte arc-en-ciel à la carotte
Ingrédients
Pâte brisée à l’huile :
75 g de farine de blé T65
75 g de farine de sarrasin
60mL d’huile d’olive bio
60 mL d'eau
1 pincée de sel

Garniture :
12 carottes de différentes couleurs (oranges, sanguines, jaunes, blanches)
1 oignon
120 mL de crème
50 mL de lait d'amande
1 œuf
2 cc curry
Fleur de sel
3 tomates séchées confites
Un peu de comté
Déroulé
1. La pâte brisée : Mélangez les farines et le sel dans un saladier. Versez l’huile d’olive et l'eau, mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène. Couvrez d’un linge humide et réservez au frais si vous ne l’utilisez pas immédiatement.

Foncez un moule à tarte avec votre pâte brisée, et cuisez-la à blanc 15 minutes à 175°C.



2. La garniture : Épluchez et lavez les carottes, puis faites-en des lamelles dans le sens de la longueur, à la mandoline ou à défaut au rasoir (éplucheur). Précuisez-les à la vapeur 10 minutes environ pour qu'elles s'attendrissent (ne mélangez pas les carottes sanguines avec les autres, leur couleur pourrait déteindre). Taillez les tomates séchées en brunoise grossière, et émincez finement l'oignon. Dans une poêle chaude avec de l'huile, faites revenir les oignons. Ajoutez le curry et le sel. Cuisez jusqu'à ce que les oignons soient fondants.

3. L'appareil : Dans un saladier, mélangez l'œuf, la crème, le lait, les oignons et les tomates séchées.



4. La cuisson : Lors que la pâte est précuite, versez l'appareil à tarte dans le fond, puis commencez la fastidieuse tâche de disposer les carottes harmonieusement en cercles. Variez les couleurs selon votre inspiration !

Enfournez à 180°C pendant 25 minutes, les bords de la pâte doivent dorer. Sortez la tarte, ajoutez quelques fines tranches de comté sur le dessus, et remettre 5 minutes pour qu'il fonde.

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Ingrédients
Pâte brisée à l’huile :
75 g de farine de blé T65
75 g de farine de sarrasin
60mL d’huile d’olive bio
60 mL d'eau
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Garniture :
12 carottes de différentes couleurs (oranges, sanguines, jaunes, blanches)
1 oignon
120 mL de crème
50 mL de lait d'amande
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2 cc curry
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1. La pâte brisée : Mélangez les farines et le sel dans un saladier. Versez l’huile d’olive et l'eau, mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène. Couvrez d’un linge humide et réservez au frais si vous ne l’utilisez pas immédiatement.

Foncez un moule à tarte avec votre pâte brisée, et cuisez-la à blanc 15 minutes à 175°C.



2. La garniture : Épluchez et lavez les carottes, puis faites-en des lamelles dans le sens de la longueur, à la mandoline ou à défaut au rasoir (éplucheur). Précuisez-les à la vapeur 10 minutes environ pour qu'elles s'attendrissent (ne mélangez pas les carottes sanguines avec les autres, leur couleur pourrait déteindre). Taillez les tomates séchées en brunoise grossière, et émincez finement l'oignon. Dans une poêle chaude avec de l'huile, faites revenir les oignons. Ajoutez le curry et le sel. Cuisez jusqu'à ce que les oignons soient fondants.

3. L'appareil : Dans un saladier, mélangez l'œuf, la crème, le lait, les oignons et les tomates séchées.



4. La cuisson : Lors que la pâte est précuite, versez l'appareil à tarte dans le fond, puis commencez la fastidieuse tâche de disposer les carottes harmonieusement en cercles. Variez les couleurs selon votre inspiration !

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