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Été
Sucré
Boisson
Salé
Printemps
Boisson
Sucré
Salé
Automne
Sucré
Salé
Hiver
Boisson
Salé
Sucré
Mochi au sésame noir

Pour 8 à 12 mochis
Hiver
Une douceur venue du Japon, le mochi est un dessert à base de farine de riz gluant, et originellement d'une garniture de pâte d'haricots rouges. Il est notamment dégusté lors de la cérémonie du thé et s’accompagne volontiers d’une boisson chaude tel qu'un chaï ou un matcha latte. Ici, je vous le propose avec une garniture de sésame noir. Sans gluten, végétal, gourmand… qu'attendons-nous ?

mochis au sésame noir
Ingrédients
Garniture :
90g de pâte de sésame noir
20g de poudre d'amande
1cs de sucre glace (environ 15g)

Pâte à mochi :
80g de farine de riz gluant · 50g de sucre blond · 140 mL d’eau · fécule de maïs
Déroulé
La garniture :

  1. Mélangez le sésame noir, le sucre glace et la poudre d'amande.

  2. À l’aide d’une cuillère à café, faites 8 à 12 petits tas légèrement aplatis que vous disposez sur une assiette, selon la taille que vous souhaitez obtenir. Mettez au congélateur pour 20 minutes. Les mochis se façonneront plus aisément avec une garniture dure, c'est pourquoi je vous recommande de les mettre au congélateur.

Pâte à mochi:

  1. Remplissez la cuve du cuit-vapeur aux 1/4. Lancez la cuisson pour chauffer l’eau.

  2. Mélangez le sucre et l’eau dans un bol, puis ajoutez la farine, pour obtenir une pâte liquide et lisse.

  3. Cuisson selon la méthode : Au cuit-vapeur : verser dans un petit bol, couvrir d'une assiette et cuire à la vapeur 20 minutes. À la casserole : fouetter dans la casserole, cuire à feux moyen 5 minutes et à feux doux 4 minutes. Au micro onde : recouvrir le bol de film alimentaire ou d'une assiette, cuire 1min30 à puissance max, mélanger à la spatule, puis cuire de nouveau 1min30.

  4. La pâte est cuire lorsqu'elle est dense et figée, une couleur translucide un peu grise. Une fois cuite, verser la pâte sur un nid de fécule tamisée. Saupoudrer de fécule par dessus, laisser refroidir 5 min.

  5. Attention : reproduisez deux fois la recettes plutôt que de la doubler.

Façonner les mochis :

  1. Coupez les pâtons de pâte à mochi en 8 à 12 parts égales (selon le nombre de garniture que vous avez fait). Saupoudrez de la fécule de maïs sur vos mains propres et sèches, et les côtés de chaque morceaux coupés. Roulez les parts de pâte à mochi en boules.

  2. Prenez une boule, aplatissez-la dans votre main, en un cercle d’environ 6cm de diamètre. Mettez une boule de garniture au centre et fermez en pinçant la pâte. Formez une jolie boule avec vos mains. Disposez les mochis petit à petit dans un récipient avec un peu de fécule tamisée.

  3. Les mochis se gardent hors du frigo (sinon ils durcissent), dans une boîte qui ferme hermétiquement, pendant 2 jours.

Le petit plus :

À vous de mettre la garniture de votre choix ! Anko, beurre de cacahuète, chocolat, pistache… vous pouvez également mettre des morceaux de fruits. Cet hiver, la poire fondante et juteuse se mariera parfaitement avec la pâte à sésame.

Vous pouvez remplacer le sucre glace par du sirop d'érable.

Photographie : Dométhilde Caillet

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Mochi au sésame noir

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Une douceur venue du Japon, le mochi est un dessert à base de farine de riz gluant, et originellement d'une garniture de pâte d'haricots rouges. Il est notamment dégusté lors de la cérémonie du thé et s’accompagne volontiers d’une boisson chaude tel qu'un chaï ou un matcha latte. Ici, je vous le propose avec une garniture de sésame noir. Sans gluten, végétal, gourmand… qu'attendons-nous ?

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Garniture :
90g de pâte de sésame noir
20g de poudre d'amande
1cs de sucre glace (environ 15g)

Pâte à mochi :
80g de farine de riz gluant · 50g de sucre blond · 140 mL d’eau · fécule de maïs
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La garniture :

  1. Mélangez le sésame noir, le sucre glace et la poudre d'amande.

  2. À l’aide d’une cuillère à café, faites 8 à 12 petits tas légèrement aplatis que vous disposez sur une assiette, selon la taille que vous souhaitez obtenir. Mettez au congélateur pour 20 minutes. Les mochis se façonneront plus aisément avec une garniture dure, c'est pourquoi je vous recommande de les mettre au congélateur.

Pâte à mochi:

  1. Remplissez la cuve du cuit-vapeur aux 1/4. Lancez la cuisson pour chauffer l’eau.

  2. Mélangez le sucre et l’eau dans un bol, puis ajoutez la farine, pour obtenir une pâte liquide et lisse.

  3. Cuisson selon la méthode : Au cuit-vapeur : verser dans un petit bol, couvrir d'une assiette et cuire à la vapeur 20 minutes. À la casserole : fouetter dans la casserole, cuire à feux moyen 5 minutes et à feux doux 4 minutes. Au micro onde : recouvrir le bol de film alimentaire ou d'une assiette, cuire 1min30 à puissance max, mélanger à la spatule, puis cuire de nouveau 1min30.

  4. La pâte est cuire lorsqu'elle est dense et figée, une couleur translucide un peu grise. Une fois cuite, verser la pâte sur un nid de fécule tamisée. Saupoudrer de fécule par dessus, laisser refroidir 5 min.

  5. Attention : reproduisez deux fois la recettes plutôt que de la doubler.

Façonner les mochis :

  1. Coupez les pâtons de pâte à mochi en 8 à 12 parts égales (selon le nombre de garniture que vous avez fait). Saupoudrez de la fécule de maïs sur vos mains propres et sèches, et les côtés de chaque morceaux coupés. Roulez les parts de pâte à mochi en boules.

  2. Prenez une boule, aplatissez-la dans votre main, en un cercle d’environ 6cm de diamètre. Mettez une boule de garniture au centre et fermez en pinçant la pâte. Formez une jolie boule avec vos mains. Disposez les mochis petit à petit dans un récipient avec un peu de fécule tamisée.

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