al
Automne
Salé
Sucré
Été
Sucré
Boisson
Salé
Hiver
Boisson
Sucré
Salé
Printemps
Boisson
Sucré
Salé
Carpaccio végétal de betterave

Entrée I 4 pers I prépa 15 min
Printemps
La betterave est un légume pouvant se manger à toutes les sauces ! Crue, cuite, en entrée, en plat… et même en dessert ! Savez-vous qu'il existe au moins 7 variétés de betteraves1 ?

Toutes plus belles les unes que les autres ! Elles ajoutent un côté graphique par leurs couleurs et leurs textures, et illuminent nos assiettes hivernales.

Recette-carpaccio-betterave-chaudLorineHennebelle
Ingrédients
6 betteraves rouges cuites + 1 petite pour la crème de betterave
Du pesto d'herbes sauvages
1 filet de vinaigre balsamique
Huile d'olive PM2
Fleur de sel PM
1 poignée de câpres
Déroulé

1. La betterave :

Émincez finement les betteraves à la mandoline, environ 2mm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce, taillez des cercles dans les tranches de betteraves, du diamètre qui vous convient. Réservez les parures dans un bol.



2. La crème de betterave :

Mixez une petite betterave et les parures de betterave avec un filet d'huile d'olive, et du vinaigre balsamique. Les quantités dépendront de la quantité de betterave : goutez et ajustez à votre goût. La texture doit être lisse et onctueuse. Assaisonnez avec la fleur de sel.



3. Le carpaccio :

Dans une assiette, disposez les rondelles de betteraves comme un carpaccio classique (elles se chevauchent alors), ou de manière créative selon vos envies. À la poche à douille pour plus de précision, décorez l'assiette avec des points de crème de betterave et d'autres points de pesto. Ajoutez quelques câpres pour finaliser. Belle dégustation !

Le petit plus : Remplacez le vinaigre balsamique par du vinaigre de framboise, qui se marie parfaitement avec la betterave ! Et pour donner un peu de peps à votre crème de betterave, ajoutez quelques gouttes de tabasco.




1. Avez-vous trouvé les 7 variétés ? Betterave rouge ou potagère, betterave blanche Albina Vereduna, Betterave Burpee Golden, Betterave Crapaudine, Betterave ronde de Detroit, Betterave plate d’Egypte, Betterave ronde de Chioggia. 

2. PM = pour mémoire, lorsque la quantité varie selon les goûts et s'adapte à chaque recette.

3. Vous pouvez remplacer les câpres par des boutons de pâquerette (la recette ici) fait-maison !

4. Les proportions de mes recettes sont données à titre indicatif, je cuisine à l’œil et au goût ! Il est important de goûter chaque plat, pour adapter l’assaisonnement et les épices à ce que l’on aime, et aux produits utilisés.



Retour
Automne
Salé
Sucré
Été
Sucré
Boisson
Salé
Hiver
Boisson
Sucré
Salé
Printemps
Boisson
Sucré
Salé
Recette-carpaccio-betterave-chaudLorineHennebelle
Carpaccio végétal de betterave

Entrée I 4 pers I prépa 15 min
Printemps
La betterave est un légume pouvant se manger à toutes les sauces ! Crue, cuite, en entrée, en plat… et même en dessert ! Savez-vous qu'il existe au moins 7 variétés de betteraves1 ?

Toutes plus belles les unes que les autres ! Elles ajoutent un côté graphique par leurs couleurs et leurs textures, et illuminent nos assiettes hivernales.

Ingrédients
6 betteraves rouges cuites + 1 petite pour la crème de betterave
Du pesto d'herbes sauvages
1 filet de vinaigre balsamique
Huile d'olive PM2
Fleur de sel PM
1 poignée de câpres
Déroulé

1. La betterave :

Émincez finement les betteraves à la mandoline, environ 2mm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce, taillez des cercles dans les tranches de betteraves, du diamètre qui vous convient. Réservez les parures dans un bol.



2. La crème de betterave :

Mixez une petite betterave et les parures de betterave avec un filet d'huile d'olive, et du vinaigre balsamique. Les quantités dépendront de la quantité de betterave : goutez et ajustez à votre goût. La texture doit être lisse et onctueuse. Assaisonnez avec la fleur de sel.



3. Le carpaccio :

Dans une assiette, disposez les rondelles de betteraves comme un carpaccio classique (elles se chevauchent alors), ou de manière créative selon vos envies. À la poche à douille pour plus de précision, décorez l'assiette avec des points de crème de betterave et d'autres points de pesto. Ajoutez quelques câpres pour finaliser. Belle dégustation !

Le petit plus : Remplacez le vinaigre balsamique par du vinaigre de framboise, qui se marie parfaitement avec la betterave ! Et pour donner un peu de peps à votre crème de betterave, ajoutez quelques gouttes de tabasco.




1. Avez-vous trouvé les 7 variétés ? Betterave rouge ou potagère, betterave blanche Albina Vereduna, Betterave Burpee Golden, Betterave Crapaudine, Betterave ronde de Detroit, Betterave plate d’Egypte, Betterave ronde de Chioggia. 

2. PM = pour mémoire, lorsque la quantité varie selon les goûts et s'adapte à chaque recette.

3. Vous pouvez remplacer les câpres par des boutons de pâquerette (la recette ici) fait-maison !

4. Les proportions de mes recettes sont données à titre indicatif, je cuisine à l’œil et au goût ! Il est important de goûter chaque plat, pour adapter l’assaisonnement et les épices à ce que l’on aime, et aux produits utilisés.



Retour

Un projet, une collaboration ?

Racontez-moi votre histoire !

+ 33 (0)6 35 56 62 16

Paris / Rennes / Montpellier

Retrouvez deux fois par mois votre dose d’inspiration culinaire !
Au menu : des idées de recettes, le calendrier de fruits et légumes de saison, des astuces anti-gaspi, des inspirations…
Rejoignez-moi dans une cuisine végétale, colorée et naturelle !

Foodletter

À propos
Cheffe, Designer et styliste culinaire
Je conjugue le bon et le beau par une cuisine éthique, naturelle et colorée qui sublime votre histoire
Recettes
Actus

© Lorine Hennebelle 2023
Mentions légales
Développement Léo d’Antoni