
Cookies sarrasin chocolat
15 cookies I prépa 10 min I cuisson 12 min
Hiver
Ces cookies ont un doux goût de Bretagne. Ils sont moelleux, je ne les cuis pas longtemps car je les préfère aux cookies durs. Ils satisferont les grands gourmands ! Parfaits l'hiver pour le goûter, accompagnés d'un bon chocolat chaud…
Ingrédients
125 g de beurre demi-sel* mou
70 g de sucre blanc
10 g de sucre vanillé
80 g de sucre roux
1 œuf
80 g de farine blanche
150 g de farine de sarrasin
1 cuillère à café de levure chimique
200 g de chocolat noir
70 g de sucre blanc
10 g de sucre vanillé
80 g de sucre roux
1 œuf
80 g de farine blanche
150 g de farine de sarrasin
1 cuillère à café de levure chimique
200 g de chocolat noir
Déroulé
Préchauffer le four à 160°.
1. Dans un saladier, battre le beurre ramolli et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger jusqu'à obtenir une crème.
2. Ajouter la levure, les farines et mélanger. Si vous avez mis du beurre doux, ajouter également la pincée de sel. La pâte doit être homogène et un peu collante.
3. Couper le chocolat noir en morceaux et l'incorporer à la pâte.
4. Faire des petites boules, et les disposer sur une plaque de four. Bien espacer les boules pour ne pas que les cookies collent entre eux.
5. Cuire 10 min (entre 8 à 12 min selon votre four, au delà, cela risque d'être trop cuit et de donner des cookies très durs). Surveillez la cuisson, si vous aimez les cookies moelleux ! Les servir tièdes, et surtout, régalez-vous !
Le petit plus : Il est possible de varier la quantité de farine de sarrasin / farine de froment. Plus il y aura de sarrasin, plus ils se tiendront et seront épais (avec le goût, bien évidement). À l'inverse, un cookie 100% farine de froment aura tendance à s'étaler à la cuisson et être plus fin.
* Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez 1 pincée de sel
1. Dans un saladier, battre le beurre ramolli et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger jusqu'à obtenir une crème.
2. Ajouter la levure, les farines et mélanger. Si vous avez mis du beurre doux, ajouter également la pincée de sel. La pâte doit être homogène et un peu collante.
3. Couper le chocolat noir en morceaux et l'incorporer à la pâte.
4. Faire des petites boules, et les disposer sur une plaque de four. Bien espacer les boules pour ne pas que les cookies collent entre eux.
5. Cuire 10 min (entre 8 à 12 min selon votre four, au delà, cela risque d'être trop cuit et de donner des cookies très durs). Surveillez la cuisson, si vous aimez les cookies moelleux ! Les servir tièdes, et surtout, régalez-vous !
Le petit plus : Il est possible de varier la quantité de farine de sarrasin / farine de froment. Plus il y aura de sarrasin, plus ils se tiendront et seront épais (avec le goût, bien évidement). À l'inverse, un cookie 100% farine de froment aura tendance à s'étaler à la cuisson et être plus fin.
* Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez 1 pincée de sel
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