Cheffe & designer
La cuisine est partout ! Sur les réseaux sociaux où les pages food se sont fait une place de choix, dans les émissions de télé-réalité sous forme de compétition culinaire ou de cours de cuisine filmés, au cinéma, dans les magazines spécialisés, sur les emballages des aliments...
Mon travail consiste à exprimer en image la beauté, la couleur, la saveur, les parfums et les textures d'une recette; à magnifier un ingrédient parfois dans toute sa simplicité, à titiller les papilles et les sens en commençant par la vue.
De ma formation initiale en design et arts appliqués j'ai hérité une esthétique graphique et un grand sens des couleurs, des placements et de la lumière. Mon parcours de cheffe a nourri un regard croisé entre design et culinarité.
Je pratique une cuisine naturelle, végétarienne, intuitive et responsable.
Je mets en scène avec mon regard de designer et cuisine avec un goût pour les esthétiques culinaires épurées et colorées.
Mon travail consiste à exprimer en image la beauté, la couleur, la saveur, les parfums et les textures d'une recette; à magnifier un ingrédient parfois dans toute sa simplicité, à titiller les papilles et les sens en commençant par la vue.
De ma formation initiale en design et arts appliqués j'ai hérité une esthétique graphique et un grand sens des couleurs, des placements et de la lumière. Mon parcours de cheffe a nourri un regard croisé entre design et culinarité.
Je pratique une cuisine naturelle, végétarienne, intuitive et responsable.
Je mets en scène avec mon regard de designer et cuisine avec un goût pour les esthétiques culinaires épurées et colorées.
Découvrez mon parcours
Less is more
Le plaisir sensoriel est au coeur de mon engagement. Et le plaisir commence avec la contemplation. J’aime révéler la beauté brute des aliments dans des préparations simples, conceptuelles et gourmandes.
4 saisons, mille et une variations
J'ai gardé de mon expérience en restaurant gastronomique le goût et le plaisir d'une cuisine de saison. S'imposer cette contrainte permet de stimuler la créativité culinaire, tout comme faire le choix de s'approvisionner en circuit court !
Belle, saine et respectueuse
Le respect des ingrédients et de leur valeur nutritive, l'attention à une cuisine durable qui produit le moins de gaspillage possible sont aussi pour moi des critères de beauté culinaire et des piliers dans ma pratique.
Générosité & sobriété
photographie
& cinéma
& cinéma
Focus sur ma mission de styliste culinaire
Pour la série TF1 "Ici tout commence", j'organise le bon déroulement des scènes culinaires de la lecture des scripts au tournage.
- Accessoirisation des scènes culinaires (cours de cuisine, restaurant, concours…)
- Stylisme culinaire des plats et pâtisseries
- Réalisation des plats doublures
- Coaching des acteurs (gestes techniques de cuisine)
- Conseil culinaire à l'équipe de mise en scène
Les Coulisses en photo :
Ils en parlent...
Publications

Ici tout commence, 40 recettes emblématiques de la série, Avril 2023, Flammarion
Interview sur le métier d'accessoiriste et designer culinaire pour la série TF1 "Ici tout commence".

L'Hypocrite n°23, Journal Culturel, 01 Juillet 2021
Interview sur mon métier de designer et styliste culinaire, journal trimestriel, thématique de la gastronomie.

Le Mag 3C, spécial FoodStudio, SIRHA, CCC, janvier 2017,
Publication du Centre Culinaire Contemporain, sur le design culinaire et le FoodPrinting

Étapes magazine, Écoles & Diplômes, n°234, novembre-décembre 2016, Pyramid, Paris
Publication de mon projet de fin d'études portant sur l'impression 3D alimentaire.

Livre annuel du club des Directeurs artistiques 2013.
Campagne publicitaire contre le gaspillage alimentaire, en collaboration avec Cindy Attueil et Damien Bauzat. Parution dans le Livre annuel du club des directeurs artistiques en 2013.
Expositions
Articles en ligne

Allociné, 16 janvier 2023
"Ici tout commence : comment sont imaginés les plats qu'on voit à l'écran ? Les secrets culinaires de la série dévoilés", Jérémie Dunand

"Gastronomie", L'Hypocrite n°23, Journal Culturel
Intervention en tant que designer culinaire pour l’association rennaise Tout Atout, 01 Juillet 2021.

Crème zine, interview, "Table talks", 8 février 2021
Interview sur ma pratique de designer culinaire pour le magazine en ligne de Salty Studio.